被兩個沙發、三張桌子、26把椅子塞得滿滿噹噹

蘭毓雲和陳軼倫早就聲名在外。早些年,媒體給了他們一串封號“超級紅娘”、“武漢第一紅娘”。這是老兩口這輩子最驕傲的事,每次提起,老太太的眼睛總彎成兩個月牙,“說明我是全國最牛的”。

坐在一張二手寫字台前,把頭埋進一摞摞厚厚的、頁腳卷起的冊子,穿過耷拉在鼻梁上的粉色金屬框老花鏡,蘭毓雲的目光在一列列表格上游移。她81歲了,視力老去,有時得借用放大鏡。她嚴厲,語速緩慢,字字鏗鏘。一群人圍著她。

 

這是位於武漢四十五中後的一棟老舊房子,一樓,常年陰暗,防盜網上掛著ecfbbd80e09d5f364cb708789aeaaed3“陳蘭工作室”。50平方米的空間,被兩個沙發、三張桌子、26把椅子塞得滿滿噹噹。每周二四六,來自武漢三鎮、江城南北的男男女女都會湧到這裏,把房間塞成沙丁魚罐頭。

從1954年撮合第一對情侶算起,他們已經義務噹了63年紅娘。据稱,已經有1680對結成連理。

往南十米的另一個房間,85歲的老伴陳軼倫坐在圓桌前,被另一群人圍著。

他們是來相親的,用武漢話說,找朋友。